휴지통 및 복원#
Ultralytics Platform은 30일 동안의 소프트 삭제 정책을 구현하여 실수로 삭제된 프로젝트, 데이터셋, 모델을 복구할 수 있도록 지원합니다. 삭제된 항목은 휴지통으로 이동되며, 영구적으로 삭제되기 전에 복원할 수 있습니다.

소프트 삭제 정책#
플랫폼에서 리소스를 삭제하면 다음과 같이 처리됩니다:
- 즉시: 항목이 휴지통으로 이동합니다 (영구 삭제되지 않음)
- 30일: 항목이 휴지통에서 복구 가능한 상태로 유지됩니다
- 30일 후: 항목이 자동으로 영구 삭제됩니다
삭제된 모든 항목은 30일 이내에 복원할 수 있습니다. 이 기간이 지나면 항목과 관련된 모든 데이터는 영구적으로 제거되며 복구할 수 없습니다.
휴지통 접근#
휴지통으로 이동하는 방법:
- Settings(설정)로 이동하여 Trash(휴지통) 탭을 클릭합니다
- 또는
/trash(으)로 직접 이동하세요 (Settings > Trash(으)로 리디렉션됨)

휴지통 콘텐츠#
휴지통에는 필터 탭(각 탭에는 실시간 개수가 표시됨)과 함께 소프트 삭제된 모든 리소스가 표시되며, 이름과 유형을 기준으로 일치 항목을 찾는 검색창이 제공됩니다:
| 필터 | 표시 항목 |
|---|---|
| All | 휴지통의 모든 항목 |
| 데이터셋 | 삭제된 데이터셋 |
| 프로젝트 | 삭제된 프로젝트 |
| 모델 | 삭제된 모델 |
휴지통 항목 보기#
휴지통의 각 항목은 다음을 표시합니다:
| 필드 | 설명 |
|---|---|
| 이름 | 원래 리소스 이름 |
| Type | 프로젝트, 데이터셋 또는 모델 (색상 구분) |
| Deleted(삭제됨) | 항목이 삭제된 지 경과된 시간 |
| Expires(만료) | 영구 삭제까지 남은 일수(예: "30d"), 15일 미만일 때는 주황색, 8일 미만일 때는 빨간색으로 표시됩니다. |
| Size | 해당 항목이 사용하는 스토리지 |
| Cascaded(계단식) | 하위 항목이 포함되며, 이름 옆에 +N 배지로 표시됩니다. |
(상위 프로젝트 정보는 모델에 대한 Trash API를 통해 반환되지만 휴지통 테이블에는 표시되지 않습니다.)
계단식 삭제 동작#
상위 리소스를 삭제하면 하위 리소스도 휴지통으로 함께 이동합니다:
| 리소스 유형 | 삭제 시 포함되는 항목 |
|---|---|
| Projects | 프로젝트 + 내부의 모든 모델 |
| Datasets | 데이터셋 + 모든 이미지 및 어노테이션 |
| Models | 모델 가중치 + 학습 기록 + 내보내기 결과 |
모델(또는 모델이 포함된 프로젝트)을 휴지통으로 이동하면 해당 모델이 진행 중이던 클라우드 학습이 취소되고 GPU 인스턴스가 종료됩니다. 경과된 GPU 시간은 계속 청구됩니다. Billing을 참조하세요.
스토리지 트리맵#
휴지통 탭에는 삭제된 항목의 상대적 크기를 유형별 색상으로 보여주는 스토리지 시각화(트리맵)가 포함되어 있습니다:
- 파란색: 프로젝트
- 녹색: 데이터셋
- 보라색: 모델
항목 복원#
삭제된 항목 복원(팀 워크스페이스의 Editor 역할 이상 필요):
- Settings > Trash로 이동합니다
- 복원하려는 항목을 찾습니다
- Restore(복원) 버튼(실행 취소 아이콘)을 클릭합니다
항목이 모든 데이터가 유지된 채 원래 위치로 돌아갑니다.
기존 슬러그가 이미 사용 중인 경우, 플랫폼은 즉시 접근할 수 있도록 고유한 사용 가능한 슬러그를 사용하여 항목을 복원합니다.
복원 동작#
| 리소스 | 복원 동작 |
|---|---|
| 프로젝트 | 프로젝트와 그 안에 포함된 모든 모델을 복원합니다 |
| 데이터셋 | 모든 이미지와 어노테이션을 포함한 데이터셋을 복원합니다 |
| 모델 | 프로젝트가 활성 상태인 경우 모델을 원래 프로젝트로 복원합니다 |
모델의 상위 프로젝트가 휴지통에 있으면 모델 복원이 실패합니다. "상위 프로젝트가 휴지통에 있는 동안에는 모델을 복원할 수 없습니다. 프로젝트를 먼저 복원하십시오."라는 오류 메시지가 표시됩니다. 개별 모델을 복원하기 전에 항상 상위 프로젝트를 먼저 복원하십시오.
영구 삭제#
자동 삭제#
휴지통의 항목은 30일 후에 자동으로 영구 삭제됩니다.
휴지통 비우기#
모든 항목을 즉시 영구 삭제하는 방법:
- Settings > Trash로 이동합니다
- 헤더의 휴지통 아이콘 클릭
- 작업을 확인합니다
휴지통을 비우면 모든 항목이 즉시 영구 삭제됩니다. 이 작업은 되돌릴 수 없으며, 연결된 배포, 내보내기 작업 및 휴지통 리소스와 관련된 저장된 파일을 포함한 모든 데이터가 손실됩니다.
단일 항목 영구 삭제#
기다리지 않고 하나의 항목을 영구적으로 삭제하는 방법:
- 휴지통에서 해당 항목을 찾습니다
- 해당 행의 Delete permanently(휴지통) 버튼 클릭
- 삭제 확인 — 대화상자에 항목 이름과 함께 함께 삭제되는 연계 모델의 수가 표시됩니다.
프로젝트의 경우, 영구 삭제를 수행하면 삭제된 워크스페이스 리소스에 속한 관련 배포 및 내보내기 파일도 함께 제거됩니다. 배포를 삭제할 수 없는 경우, 플랫폼에서 경고를 표시하고 Deployments 페이지에 그대로 유지하여 해당 페이지에서 다시 시도할 수 있도록 합니다.
스토리지 및 휴지통#
휴지통에 있는 항목도 스토리지 할당량에 포함됩니다:
| 시나리오 | 스토리지 영향 |
|---|---|
| 항목 삭제 | 스토리지 할당 유지 |
| 항목 복원 | 변동 없음 (이미 계산 중이었음) |
| 영구 삭제 | 스토리지 확보 |
| 30일 자동 삭제 | 스토리지 자동 확보 |
API 접근#
REST API를 통해 프로그래밍 방식으로 휴지통에 접근합니다. 세 가지 작업 모두 동일한 /api/trash 경로에 있으며 API 키를 발급한 워크숍에서 작동합니다. 팀 워크숍의 휴지통을 관리하려면 해당 워크숍의 API 키를 사용하세요. Python 예제는 ultralytics-platform SDK를 사용합니다.
from ultralytics_platform import Platform
client = Platform() # reads ULTRALYTICS_API_KEYcurl -H "Authorization: Bearer YOUR_API_KEY" \
"https://platform.ultralytics.com/api/trash?type=all&page=1&limit=50"trash = client.lifecycle.trash(type="all", page=1, limit=50)type은 all, project, dataset 또는 model를 허용합니다. limit의 기본값은 50이며 최대 200까지 지정할 수 있습니다. 목록을 조회하려면 Viewer 액세스 권한 이상이 필요합니다.
복원 및 삭제에는 Editor 액세스 권한 이상이 필요합니다.
FAQ#
아니요. 30일 후에는 항목이 영구 삭제되어 복구할 수 없습니다. 휴지통에 표시된 만료 날짜 이전에 중요한 항목을 복원하십시오.
프로젝트와 그 안에 있는 모든 활성 모델이 함께 휴지통으로 이동합니다. 프로젝트를 복원하면 함께 휴지통으로 이동했던 모델들도 복원됩니다. 상위 프로젝트가 휴지통에 남아 있는 동안에는 하위 모델을 복원할 수 없습니다.
네, 휴지통의 항목은 계속해서 스토리지 할당량을 사용합니다. 공간을 확보하려면 항목을 영구 삭제하거나 휴지통을 비우십시오.
아니요. 프로젝트가 영구 삭제되면 그 안에 있던 모든 모델도 함께 영구 삭제됩니다. 항상 30일 복구 기간이 만료되기 전에 항목을 복원하십시오.
휴지통의 각 항목은 자동 영구 삭제까지 남은 일수(예: "30d")가 포함된 "Expires" 열을 표시합니다.