Ultralytics YOLO27: ウェイティングリストに登録してください。

Weights & Biases連携#

Weights & Biases(W&B)からYOLOのbest.ptチェックポイントをUltralytics Platformにインポートします。インポートしたチェックポイントは通常のPlatformモデルになり、確認、予測、エクスポート、デプロイに利用できます。

新しいトレーニング実行をW&Bに記録する方法については、YOLOの実験追跡ガイドをご覧ください。

W&Bからインポート#

  1. モデルのインポート先となるPlatformワークスペースに切り替えます。
  2. Settings > Integrationsに移動し、Weights & Biasesを選択します。
  3. W&B APIキーを貼り付けて、Connectをクリックします。
  4. W&Bのエンティティとチームから、モデルが記録されたプロジェクトを確認します。テーブルを閲覧すると、モデル数、タスク、サイズが読み込まれます。
  5. インポートするプロジェクトを選択します。初期状態では何も選択されておらず、インポート可能なモデルが読み込まれるとプロジェクトを選択できるようになります。
  6. 選択したプロジェクト数をNとして、Import Nをクリックします。Platformは選択した各プロジェクトから、インポート可能なすべてのモデルをインポートします。

インポートの進行状況は、バックグラウンドのアップロードトラッカーと、インポート先プロジェクトのモデルサイドバーに表示されます。アップロードが完了するまでブラウザーのタブを開いたままにしてください。アップロード中もPlatform内を移動できます。プレビューはその後も利用できるため、再接続せずに別のプロジェクトを選択できます。

Ultralytics PlatformのSettings IntegrationsにあるWeights & Biasesのインポートプレビュー

対象となるチェックポイントとトレーニング結果#

W&Bのmodel artifactにbest.ptが含まれ、Platformでサポートされているタスクが報告され、チェックポイントが1 GBのモデルアップロード上限以内であれば、その実行はインポート対象になります。UltralyticsのW&B連携は、保存が有効でベストチェックポイントが存在する場合、トレーニング後にこのartifactを記録します。対象となる実行がないプロジェクトは選択できません。

Platformはモデルのアップロードの場合と同様に、チェックポイントのトレーニング引数、タスク、メタデータ、利用可能なメトリクスを読み込みます。チェックポイントにエポックごとの結果がない場合、Platformは実行時のW&B履歴からトレーニング曲線を補完しようとします。記録されていないメトリクスは利用できません。履歴の取得に失敗しても、チェックポイントのインポートは妨げられません。

インポート先プロジェクトと再インポート#

選択した各W&Bプロジェクトは、同名のPlatformプロジェクトにインポートされます。必要に応じて、Platformプロジェクトが新規作成されます。既存のモデル名と重複する場合は、モデル名に数字のサフィックスが付加されます。

再インポートするとモデルが再度追加されます

W&Bの実行は過去のインポート内容と重複排除されません。同じプロジェクトを再度インポートすると、既存のモデルが更新されるのではなく、モデルが追加で作成されます。

インポート先のプロジェクトがゴミ箱にある場合は、再試行する前に復元するか完全に削除してください。名前がPlatformの予約済みプロジェクト名deployに該当するW&Bプロジェクトは直接インポートできません。W&Bからチェックポイントをダウンロードし、別のPlatformプロジェクトにアップロードしてください。

ストレージと権限#

W&Bのインポートはすべてのプランで利用でき、ワークスペースのエディターロール以上の権限が必要です。インポートしたチェックポイントは、そのワークスペースのストレージとモデルの上限に算入されます。

選択したチェックポイントのサイズが画面に表示されたストレージ残量を超えると、プレビューでインポートが無効になります。ストレージ使用量を更新するには、Connectを再度クリックしてください。アップロード時にも上限が再確認されます。キューに追加できなかったプロジェクトは再試行できるよう選択状態のままになり、モデルのインポートに失敗した場合は通知されます。

PlatformはW&B APIキーを接続情報として保存しません。新しいインポートセッションを開始する際に再入力してください。保存済みの接続がないため、切断する操作もありません。

コントリビューター

コメント