チーム#
Ultralytics Platformのチーム機能により、コンピュータービジョンの共同ワークフローを実現できます。チームワークスペースを作成すると、ロールベースのアクセス制御を使用して、データセット、プロジェクト、モデル、デプロイを同僚と共有できます。

概要#
チームを使用すると、共有ワークスペースで複数のユーザーが共同作業できます。
- 共有リソース: データセット、プロジェクト、モデル、デプロイにすべてのチームメンバーがアクセスできます
- ロールベースのアクセス: 4つのロール(Owner、Admin、Editor、Viewer)によって、各メンバーが実行できる操作を制御します
- 共有請求: チームメンバーは、ワークスペースのクレジット残高とリソース上限を共有します
- シート管理: Proでは最大5人のメンバーをサポートし、Enterpriseではデフォルトで50シートが提供され、カスタム数も利用できます
メンバーシートにはProまたはEnterpriseプランが必要です。Freeプランでは、TeamsタブにロールのリファレンスとUpgrade to Proボタンが表示され、招待コントロールは表示されません。
個人ワークスペースとチームワークスペース#
コラボレーションには2つの方法があり、Teamsタブでその両方を管理できます。
- 個人ワークスペースにメンバーを招待する。 自分のアカウントをProにアップグレードすると、個人ワークスペースが最大5人のチームに変わり、Teamsタブの
<Your Name>'s Teamの下に一覧表示されます。リソースはユーザー名に紐付いたままになります。 - 別のチームワークスペースを作成する。 チームワークスペースには固有のユーザー名、URL名前空間、クレジット残高、ストレージクォータがあり、個人アカウントから完全に分離されています。
作業を共有のIDの下で管理する場合や、メンバー構成の異なる複数のグループが必要な場合は、別のチームワークスペースを選択してください。
チームの作成#
新しいチームワークスペースを作成します。
- サイドバーのワークスペース切り替えメニューをクリックします
- Create Teamをクリックして、SettingsのTeamsタブを開きます
- Upgrade to Proをクリックします
- アップグレードダイアログでTeamを選択します
- チーム名と一意のチームURLを入力し、月払いまたは年払いを選択して、Create Team & Continue to Checkoutをクリックします
- チェックアウトを完了します
チームワークスペースをまだ所有していない場合、ワークスペース切り替えメニューにCreate Teamが表示されます。新しいチームワークスペースは、データリージョンを継承し、新しいアカウントと同じサンプルプロジェクトおよびデータセットで開始します。チームの作成とアップグレードが完了すると、メンバーを招待できます。
チームURLにはユーザー名と同じルールが適用されます。4~32文字で、小文字、数字、連続しないハイフンを使用し、他ですでに使用されていない必要があります。
所有できるチームは最大5つです。別のチームを作成するには、既存のチームを削除するか、所有権を移譲する必要があります。

ワークスペースの切り替え#
サイドバーのワークスペース切り替えメニューを使用して、個人アカウントとチームワークスペースを切り替えます。所属するすべてのチームが一覧に表示されます。

チームワークスペースに切り替えると、表示および作成するすべてのリソースはそのチームに所属します。個人のワークスペースのリソースは分離されたままになります。
ロールと権限#
チームでは、アクセス制御に4段階のロール階層を使用します。各ロールは、その下位のロールのすべての権限を継承します。
| ロール | 説明 |
|---|---|
| Owner | メンバー、請求、チームの削除、所有権の移譲を含む完全な制御 |
| Admin | 完全なEditorアクセス。請求、設定、およびAdminロールより下位のメンバーを管理できます |
| Editor | リソースの作成、編集、削除、データのアップロード、モデルのトレーニング、エクスポート、デプロイが可能です |
| Viewer | チームのリソースとメンバーへの読み取り専用アクセス |
SettingsのTeamsタブには、以下に示す同じ権限マトリクスが表示されます。
| 機能 | Owner | Admin | Editor | Viewer |
|---|---|---|---|---|
| 公開リソースの表示 | はい | はい | はい | はい |
| 非公開リソースの表示 | はい | はい | はい | はい |
| リソースの作成と編集 | はい | はい | はい | いいえ |
| リソースの削除 | はい | はい | はい | いいえ |
| データのアップロードとモデルのトレーニング | はい | はい | はい | いいえ |
| モデルのエクスポートとダウンロード | はい | はい | はい | いいえ |
| デプロイの管理 | はい | はい | はい | いいえ |
| ViewerとEditorの管理 | はい | はい | いいえ | いいえ |
| Adminの変更と削除 | はい | いいえ | いいえ | いいえ |
| 請求とプランの変更 | はい | はい | いいえ | いいえ |
| 所有権の移譲 | はい | いいえ | いいえ | いいえ |
自分と同じか上位のロールを持つメンバーを変更または削除することはできないため、Adminが別のAdminを降格させることはできません。
各チームにはOwnerが必ず1人だけ存在します。Ownerを変更するには、SettingsのTeamsタブから所有権を移譲します。移譲すると自分はAdminに降格され、この変更を自分で元に戻すことはできません。Adminロールを割り当てたり削除したりできるのはOwnerだけです。
ワークスペースのAPIキーはワークスペースOwnerとして認証されるため、Adminを含め、作成、表示、取り消しを行えるのはOwnerだけです。
共有リソース#
チームワークスペースで作成されたリソースは個人ではなくチームに属します。すべてのチームメンバーがプロジェクト、データセット、モデル、デプロイを表示できます。Editor以上のロールでは、リソースを作成および変更できます。
個人ワークスペースのリソースは、チームワークスペースから分離されています。リソースを共有するには、チームワークスペース内で作成してください。
共有請求と上限#
チームメンバーは、ワークスペースのクレジット残高とリソース上限を共有します。クラウドトレーニングを実行する際、すべてのメンバーが同じウォレットからクレジットを使用します。プランの上限について詳しくはBillingをご覧ください。
Usageタブでは、ユーザーまたはAPIキー別に支出をグループ化できます。これにより、共有残高の使用先を確認できます。
Proプランでは、各メンバーが月額29ドル(または年額290ドル、約~17%お得)の有料シートを1つ使用します。月次クレジットとして、1シートあたり30ドルが毎月の暦月にチームの共有ウォレットへ追加され、未使用分は次のサイクル境界で失効します。
メンバーの招待#
AdminとOwnerは、新しいメンバーをチームに招待できます。
- Settings > Teamsに移動します
- Inviteをクリックします
- 招待するユーザーのメールアドレスを入力します
- ロール(Admin、Editor、またはViewer)を選択します
- Continueをクリックし、シート料金を確認してからConfirm & inviteをクリックします

次の処理は、招待するユーザーがすでにPlatformを利用しているかどうかによって異なります。
- 既存のPlatformアカウント: シート料金の決済が成功すると、招待を承諾する必要なく、すぐにチームへ追加されます。チームは直ちにそのユーザーのワークスペース切り替えメニューに表示されます。
- Platformを初めて利用するユーザー: サインアップリンクを含むメール招待が届きます。承諾するまで、シートはPending行として予約されます。
招待は14日後に期限切れとなり、期限切れになるとOwnerにメールが送信されます。メンバー操作メニューからResend inviteを使用すると、トークンを更新して14日間の期間を再開できます。また、Cancel inviteを使用すると予約済みのシートを解放できます。
シート料金#
Proプランでは、メンバーが追加される前にシート料金が請求されます。確認画面には、当日に支払う日割り料金と新しい継続料金の合計が表示されます。その期間分をすでに支払ったシートが空いている場合、新しいメンバーはその期間の残りについて追加料金なしでそのシートを再利用します。カード決済が拒否された場合、チームは変更されません。
Adminロールでメンバーを招待できるのは、チームのOwnerだけです。AdminはEditorとViewerを招待できます。
シート上限には、アクティブなメンバーと保留中の招待の両方が含まれます。上限に達した場合は、新しい招待を送信する前にメンバーを削除するか、保留中の招待をキャンセルしてください。
メンバーの退出と削除#
すべてのメンバーは、メンバーテーブルの自分の行から(Leave team)チームを退出でき、その後は個人ワークスペースに戻ります。OwnerとAdminは、自分より下位のロールのメンバーをRemove from teamで削除できます。どちらも直ちに反映され、解放されたシートの料金は請求期間の残りについて支払い済みのままとなります。
Ownerは退出することも削除されることもできません。先に所有権を移譲してから退出してください。
Enterprise#
Enterpriseプランには、無制限のリソース、商用ライセンス、SSO/SAML、専用サポートなど、高度なニーズを持つ組織向けの追加機能が含まれます。機能の完全な比較については、Billing > Enterpriseをご覧ください。
Enterpriseライセンスの有効期限が切れると、チームメンバーはワークスペースにアクセスできなくなります。Ownerは更新を管理するためにワークスペースを開くことができ、BillingタブとTeamsタブには更新先の連絡先を含むEnterprise license expiredバナーが表示されます。詳しくはUltralytics Licensingをご覧ください。
Enterpriseの利用を開始する#
EnterpriseプランはUltralyticsチームによってプロビジョニングされます。プランの詳細については、Ultralytics Licensingをご覧ください。Enterpriseの設定が完了すると、チームのOwnerとして承諾するプロビジョニング招待が届き、その後チームメンバーを招待できます。
FAQ#
はい、複数のチームに同時に所属できます。ワークスペース切り替えメニューを使用してチーム間を移動してください。チームごとにロールが異なる場合があります。
チームワークスペースで作成したリソースはチームに残ります。個人アカウントに削除または移管されることはありません。
すべてのチームメンバーが単一のクレジット残高を共有します。OwnerとAdminは、Settings > Billingからクレジットの追加と請求の管理を行えます。
Enterpriseの料金設定とプロビジョニングは、Ultralyticsチームが直接対応します。
Settings > PlansのEnterpriseカードでRequest Enterprise Demoをクリックするか、プランの 詳細についてはUltralytics Licensingをご覧ください。Owner以外のすべてのメンバーが削除され、メールで通知されます。また、保留中の招待はキャンセルされます。Ownerはワークスペースとそのリソースへのアクセスを維持するため、再度アップグレードして招待し直すことでチームを復元できます。Downgrading to Freeをご覧ください。
はい。ワークスペースがアクティブな間は、Ownerが
Settings > ProfileのDelete Teamカードからチームを削除できます。 最初に他のメンバーを全員削除し、確認のためにDELETEと入力してください。チームのすべてのリソースが完全に削除されます。