Ultralytics YOLO27:

Slack連携#

SlackをUltralytics Platformに接続すると、Platformを開いたままにしなくても、時間のかかる処理が完了したときに通知を受け取れます。Slackチャンネルを1つ選び、ワークスペースにとって重要な結果を指定できます。

SlackのAPIキーやWebhook、技術的な設定は必要ありません。開始する前にSlackにサインインし、Platformのアラートを受信するチャンネルを決めてください。Platformでチームワークスペースを使用している場合は、ワークスペースの管理者またはオーナーである必要があります。

Slackを接続する#

  1. Settings > Integrationsを開き、連携機能のリストからSlackを選択します。
  2. 設定の概要を確認し、Continue to Slackをクリックします。
  3. チャンネルを選択し、Allowをクリックします。Platformが要求する権限は、そのチャンネルへの投稿のみです。SlackにRequest approvalと表示された場合は、リクエストを送信し、Slackワークスペースの管理者にアプリの承認を依頼してください。
  4. Platformに戻ったら、必要なアラートを選択し、Save alertsをクリックします。初期状態では、Training complete、Training failed、Annotation complete、Annotation failedが選択されています。

Ultralytics PlatformのSlack連携設定

接続が成功すると、Platformは選択したチャンネルに確認メッセージをすぐに投稿します。その後、連携機能には接続先のSlackワークスペースとチャンネルが表示されます。ワークスペースの管理者は、連携機能タブからワークスペース全体の接続とアラートの選択を管理できます。

Slackで許可される操作

Slackを使うと、Platformは選択したチャンネルにメッセージを投稿できます。この接続を通じて、PlatformがSlackのメッセージを読み取ったり、他のチャンネルに投稿したりすることはできません。

利用可能なアラート#

アラート送信されるタイミング
トレーニング完了モデルのトレーニングが完了したとき
トレーニング失敗トレーニング実行がエラーで停止したとき
エクスポート完了モデルのエクスポートの準備ができたとき
エクスポート失敗モデルのエクスポートがエラーで停止したとき
アノテーション完了データセットのバッチ自動アノテーションが完了したとき
アノテーション失敗自動アノテーションがエラーで停止したとき
デプロイ準備完了デプロイの準備ができたとき
デプロイ失敗デプロイの開始に失敗したとき

各メッセージには完了した処理の内容が記載され、Platform内の関連するモデル、データセット、またはデプロイへのリンクが含まれます。トレーニングアラートにはデータセット名、モデルの主要指標、実行時間、費用が追加されます。エクスポートアラートにはフォーマット、ファイルサイズ、所要時間が追加されます。自動アノテーションアラートには処理した画像数と作成したアノテーション数が追加されます。デプロイアラートにはリージョン、CPU、メモリのサイズが追加されます。失敗したジョブのアラートには、エラーの概要が取得できる場合、短いメモまたは長いメッセージ用のコードブロックとして含まれます。Platformはバックグラウンドでアラートを投稿し、Slackが一時的に利用できない場合やチャンネルへのレート制限が発生した場合は自動的に再試行します。そのため、Slackへの配信によってトレーニング、自動アノテーション、エクスポート、デプロイの結果が遅れたり変わったりすることはありません。モデルのトレーニングページまたはエクスポートページ、あるいはDeploymentsタブから現在の結果を確認してください。

Agentsのワークフローメッセージ#

ワークフローの条件に一致したときにメッセージを送信するには、AgentsでSlackブロックを使用します。このブロックは、同じ接続済みチャンネルを使用します。ブロックでメッセージを設定し、上流の結果を参照するには{output}を含めてください。これらのメッセージは、上記のジョブ通知の選択とは別です。

Slackの変更または切断#

投稿する結果を変更するには、アラートを選択または選択解除し、Save alertsをクリックします。少なくとも1つのアラートを選択した状態にする必要があります。

別のチャンネルを使用するには、Change channelをクリックし、Slackで新しいチャンネルを選択して、Allowをクリックします。アラートの選択内容は保持され、新しいチャンネルに確認メッセージが投稿されます。

すべてのSlackアラートを停止するには、Disconnectをクリックします。切断はすぐに反映され、Platformのジョブやリソースには影響しません。Slackワークスペースからアプリも削除するには、Slackのアプリ管理設定から削除します。

トラブルシューティング#

  • Slackの連携に、ワークスペース管理者が管理できると表示される場合: Platformのワークスペース管理者またはオーナーに、接続を完了するよう依頼してください。
  • Slackに「Allow」ではなく「Request approval」と表示される場合: リクエストを送信し、Slackワークスペース管理者にアプリの承認を依頼してください。APIキーやWebhookを作成する必要はありません。
  • Slackワークスペースまたはチャンネルが見つからない場合: 正しいSlackワークスペースにサインインしていること、およびチャンネルにアプリを追加できることを確認してください。
  • 連携に「Slack stopped accepting alerts」と表示される場合: アプリが削除された、チャンネルがアーカイブまたは削除された、あるいはSlack管理者が投稿を制限したため、Slackが最後のアラートを拒否しました。Change channelをクリックしてSlackに再接続し、アクティブなチャンネルを選択してください。再接続するか、次のアラートが配信されると警告が消えます。
  • ジョブがSlackメッセージなしで完了した場合: Settings > Integrationsで選択されているアラートを確認してから、Platformで関連するモデルまたはデプロイを開いてください。Slackアラートは情報提供のみを目的としており、ジョブの処理を制御することはありません。

Platformの連携の概要に戻り、データ、ストレージ、またはOn Premiseサービスを接続します。

よくある質問#

  • いいえ。Slackへの接続はOAuthフローです。Continue to Slackをクリックし、チャンネルを選択してからAllowをクリックします。Platformが受け取る権限は、その1つのチャンネルへの投稿のみです。

  • 各ワークスペースが接続できるチャンネルは1つです。チャンネルを切り替えるには、Change channelをクリックしてSlackで新しいチャンネルを選択します。アラートの選択内容は保持されます。

  • チームのワークスペースでは、管理者またはオーナーのロールが、全員の接続とアラートの選択を管理します。アラートはすべてのプランで利用できます。

  • Settings > Integrationsで該当するアラートが選択されていることを確認してください。連携にSlack stopped accepting alertsと表示される場合は、Change channelをクリックしてSlackに再接続してください。アラートは情報提供のみを目的としており、トレーニング、エクスポート、デプロイ自体には影響しません。

コメント